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Letztes UpdateMi, 18 Okt 2017 1pm

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Gelebte Bierkultur: „Bierwirte des Jahres 2018“ gekürt

2001 wurde sie zum ersten Mal vom Gourmedia-Verlag und von Stiegl vergeben, die Auszeichnung „Bierwirt des Jahres“. Heuer geht der begehrte Preis für die Pflege der Bierkultur ins 16. Jahr. In jedem Bundesland wurde wieder ein Gastronom ausgezeichnet, der sich in besonderem Maß für das Kulturgetränk Bier engagiert. Seit drei Jahren wird auch ein „Bierwirt“ für Südtirol gekürt. Erst kürzlich fand die feierliche Übergabe in der Stiegl-Brauwelt in Salzburg statt.

„Gelebte Bierkultur“ ausgezeichnet
Als Privatbrauerei der Österreicher spielt die Pflege der heimischen Bierkultur eine ganz besondere Rolle. Gemeinsam mit dem Gourmedia-Verlag, der auch den „Wirtshausführer“ herausbringt, hat die Stiegl-Eigentümerfamilie Kiener die Auszeichnung „Bierwirt des Jahres“ 2001 aus der Taufe gehoben. „Gerade in unserer schnelllebigen Zeit, in der Kommunikation oft nur mehr digital stattfindet, ist es für viele Menschen wichtig, sich bewusst Zeit zu nehmen, um Familie oder Freunde zu treffen und gemeinsam ein gutes Essen und einen guten Schluck Bier zu genießen. Das Wirtshaus spielt dabei eine wichtige Rolle, denn hier wird wahre Bierkultur gelebt“, ist Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener überzeugt. „Der Titel ‚Bierwirt des Jahres’ hat sich in der heimischen Gastronomie mittlerweile zu einer äußerst begehrten Trophäe entwickelt.

Bierwirte in allen neun Bundesländern & in Südtirol ausgezeichnet
Als „Bierwirte des Jahres 2018“ wurden ausgezeichnet: Karl Krupp vom „Falkensteiner Stüberl“ (Wien), Peter Pichler vom „Gasthaus Pichler“ (Niederösterreich), das Restaurant „Die Kanzlei“ (Burgenland), Robert und Gerhard Ramsebner vom „Landhotel Stockerwirt“ (Oberösterreich), Elisabeth und Josef Kendlbacher vom „Hotel Moargut“ in Großarl (Salzburg), Michael Wolf vom „Hotel Hartenfels“ (Vorarlberg), Hans-Peter Kaserer vom „Gasthof Waidachstuben“ (Tirol), Roland Gressenbauer vom „Hotel-Restaurant Schwarzer Adler“ (Steiermark), Christa und Kurt Schoffnegger vom „Gasthaus Genottehöhe“ (Kärnten) und Harald Patzleiner von der „Pizzeria Helmhotel“ (Südtirol).

Bei der Bewertung der „Bierwirte des Jahres“ wird das Augenmerk vor allem auf die Zapf- und Glaskultur, das Service sowie das kulinarische Know-how rund ums Bier gelegt. Die unabhängigen Prüfer bewerteten auch, wie gut etwa das Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt sowie das Kriterium „Kochen mit Bier“.

Bierige Entdeckungsreise quer durch Österreich
Stiegl lud im Anschluss an die Verleihung wieder zum traditionellen Flying Dinner. Brauwelt-Küchenchef Matthias Mackner kreierte für die diesjährige Bierwirte-Verleihung ein Bierdegustations-Menü aus in der Gmahden Wiesn gebeiztem Seesaibling auf lauwarmen Fenchelsalat und Beluga-Linsen und Walnuss-Vinschgerl. Wildshuter-Biersuppe im Rexglas serviert, Basilikum- Sorbet und Variation vom Mangalitza (knuspriger Bauch, gebackenes Kotelett & gebratener Rücken), dazu Kürbis-Jungkraut und Grammelknödel. Beim Nachtisch drehte sich alles um die Marille: Knödel, Küchlein und geeiste Marille. Die passenden Biere zum Menü stellten Stiegl-Chefbraumeister Christian Pöpperl und Stiegl-Jungbraumeister Felix Schiffner, der erst kürzlich zum Biersommelier-Vizeweltmeister gekürt wurde, vor. Dabei durfte der Bier-Klassiker, das Stiegl-Goldbräu, wie auch das neue Pale Ale, das Stiegl-Columbus 1492 und das Wildshuter Sortenspiel natürlich nicht fehlen. Außerdem durften die frisch gebackenen Bierwirte auch das neue Jahrgangsbier „Sonnenkönig IV.“, das zur GAST erst präsentiert wird, vorab verkosten.
Wirtshausführer Österreich

Der „Wirtshausführer“, herausgegeben von Renate Wagner-Wittula und Klaus Egle, ist seit mittlerweile 19 Jahren Österreichs umfassendster Lokalführer. Er bietet mehr als 1.200 Lokaltipps, handverlesen von erfahrenen Kulinarik-Redakteuren, 300 beste Weingüter und mehr als 100 Genusstipps. 115 Lokale sind heuer neu aufgenommen worden. Extra ausgewiesen werden Betriebe, die regionale Produkte sowie vegane, gluten- und laktosefreie Gerichte anbieten. Freunden des guten Essens und Trinkens steht der Wirtshausführer als Buch, als APP und in Form der Online-Plattform www.wirtshausfuehrer.at zur Verfügung.

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