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Letztes UpdateMi, 16 Okt 2019 10am

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Katharina Schwaller siegt bei „Mix it like a woman 2019“

„Mix it like a woman“, Österreichs einziger Wettbewerb für weibliche Barkeeperinnen, ging heuer bereits in die zweite Runde. In der Wiener Szenebar krypt traten am 16. September sechs Top-Bartenderinnen gegeneinander an, um zu beweisen, dass Mixen, Shaken und exzellenter Service keine Frage des Geschlechts sind.

Mit herausragenden Kreationen, basierend auf einem Puchheimer Edelbrand, konnten Katharina Schwaller (Platz 1), Berit Glaser (Platz 2) und Olivia Brosz-Tsolin (Platz 3) die Challenge für sich beanspruchen.

Mit „Mix it like a woman“ rief die Destillerie Puchheimer im Jahr 2018 Österreichs ersten und einzigen Wettbewerb für weibliche Barkeeperinnen ins Leben, denn: Der Platz hinter dem Bartresen ist auch heute noch zumeist männlich besetzt. Nachdem zahlreiche Frauen aus ganz Österreich heuer dem erneuten Aufruf gefolgt waren, Rezepturen auf Basis eines Puchheimer Edelbrands einzureichen, schafften es schließlich sechs Top-Bartenderinnen in das Finale von „Mix it like a woman 2019“. Fünf Minuten Vorbereitungszeit und sechs Minuten für die Live-Zubereitung von drei Gläsern eines Drinks auf Basis eines Puchheimer Edelbrands: Die Finalistinnen mussten binnen kürzester Zeit alles geben, um die hochkarätige Jury – bestehend aus Johanna Aigner, Edelbrandsommelière und Brand Manager bei Puchheimer, Kruger’s American Bar-Chefin Anastasia Bekker, Österreichs erfolgreichste Flair-Bartenderin Diana Csete und Barkeeper-Legende Tom Sipos – von ihrem After-Dinner-Drink zu überzeugen. Als große Siegerin ging schließlich Katharina Schwaller aus dem Wiener Ritz-Carlton Hotel mit „Wildrose“ hervor, gefolgt von der Tirolerin Berit Glaser aus der Wiener Miranda Bar mit „Titania“ und Olivia Brosz-Tsolin aus der niederösterreichischen Palmira Cocktail Manufaktur mit „Bock auf Bock“.

Siegerdrink auf Basis des Puchheimer Bockbierbrands
Katharina Schwaller zeigt sich stolz, den Wettbewerb unter dem tosenden Applaus von geladenen Gästen aus Gesellschaft, Gastronomie und Wirtschaft für sich beansprucht zu haben. Über ihre Rezeptur mit dem Namen „Wildrose“, die ihr nicht nur den 1. Platz, sondern auch ein Preisgeld von 1.000 Euro verschaffte, sagt die glückliche Siegerin: „Ich freue mich sehr, bei ‚Mix it like a woman 2019‘ mit meinem herbstlichen After-Dinner-Drink ‚Wildrose‘ gewonnen zu haben. Dabei trifft Hagebutte aus der Gattung der Rosen auf Brand aus ‚wildem‘ Bier – das ist leicht verständlich, low-alcohol und feminin.“ Johanna Aigner, Edelbrandsommelière und Brand Manager bei Puchheimer, ist überzeugt davon, mit Katharina Schwaller die richtige Entscheidung getroffen zu haben: „Wir sind begeistert, wie viele Barkeeperinnen aus ganz Österreich beeindruckende Rezepturen auf Basis eines Puchheimer Edelbrands eingereicht haben. Die Entscheidung, welche sechs Frauen in das Final-Event einziehen dürfen, war alles andere als einfach – ebenso, wie die Wahl der Siegerinnen ein knappes Kopf-an-Kopf-Rennen war. Katharina Schwaller hat schließlich mit einem After-Dinner-Drink überzeugt, der einmal mehr beweist, dass Puchheimer Edelbrände nicht nur im Stamperl, sondern auch als Basis eines Short Drinks ein absoluter Genuss sind.“

Herausragende Kreationen auf internationalem Niveau
Tom Sipos, Barkeeper-Legende und Gründer der Austrian Bar Academy, hat bereits an unzähligen Barkeeper-Challenges teilgenommen, diese mitorganisiert und als Juror begleitet. Zur zweiten Auflage von „Mix it like a woman“ zieht er ein beeindrucktes Fazit: „Ebenso wie im Vorjahr hat sich das Niveau der eingereichten Rezepturen auf internationalem Standard bewegt und ließ von Anfang an erwarten, dass im Finale Feinheiten und Details entscheidend darüber sein werden, wer als Österreichs beste Barkeeperin hervorgeht – und dem war auch so. Wir gratulieren nicht nur den Gewinnerinnen auf den Stockerlplätzen, Katharina Schwaller, Berit Glaser und Olivia Brosz-Tsolin, sondern auch den Finalistinnen Kerstin Fabian, Martina Habison und Patricia Vankusova sowie allen weiteren Teilnehmerinnen zu herausragenden Drinks.“