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Sicher und erfolgreich arbeiten mit Convotherm

Überall dort, wo Speisen serviert oder über die Ladentheke verkauft werden, verändert sich aufgrund der COVID-19-Hygiene- und Schutzmaßnahmen der Arbeitsalltag maßgeblich.

Die vergangenen Wochen haben gezeigt, was derzeit in der Gastronomie nötig ist, um auch in Krisenzeiten erfolgreich bestehen zu können: Steigerung der Effizienz, beste und gleichbleibende Qualität und Service, ein funktionierendes Außer-Haus-Geschäft, maximale Hygiene und die Einhaltung der Abstandsregeln in Küche und Gastraum. Bei all diesen Themen unterstützen Convotherm Kombidämpfer Profiköche dabei, die aktuellen Herausforderungen zu meistern und die Gäste unter den derzeitigen Bedingungen bestens zu bedienen.

Erfolgreich in der „neuen Normalität“
Innovative Technik passt sich stets aktuellen Veränderungen in Krisensituationen an. Auch die Kombidämpfer von Convotherm demonstrieren dies eindrucksvoll, denn die Geräte verfügen genau über die Features, die besonders jetzt für einen erfolgreichen Küchenbetrieb nötig sind. Für jede der aktuellen Anforderungen bietet Convotherm die passenden Lösungen. Dazu gehören innovative Funktionen genauso wie clevere Garmodi.

Wichtige intelligente Zusatzfunktionen für mehr Effizienz und Flexibilität:

  • Press&Go: Effizienz und Schnelligkeit sind jetzt wichtiger denn je. Profiköche benötigen intelligente Lösungen, um zuverlässig und unter Zeitdruck beste Ergebnisse zu erzielen. Mittels der Funktion Press&Go beginnt mit einem Knopfdruck auf das voreingestellte Produktsymbol die Zubereitung vollautomatisch.
  • TrayView: Für mehr Effizienz bei eingeschränktem Personalbestand sorgt auch TrayView. Das easyTouch-Display zeigt präzise an, was auf jedem Einschub gegart wird und wie lang die jeweilige Restlaufzeit ist. Das System signalisiert zudem optisch und akustisch, wenn eine Beschickung fertig ist. Nach jedem Öffnen der Gerätetür berechnet TrayView die Garzeit separat für jeden Einschub neu.
  • Crisp&Tasty: Insbesondere bei Gerichten zum Liefern oder Mitnehmen muss Qualität, Frische und Geschmack sichergestellt werden. Mit der Funktion Crisp&Tasty gelingt das perfekt. Dank der fünfstufigen Entfeuchtung bleiben die Speisen innen deutlich länger zart und außen super-knusprig.

Ideale Garmodi für beste Qualität auch unter Social Distancing in der Küche:

  • Sous vide: Eine schonende Garmethode, die ideal ist, um Speisen in größeren Mengen vorzuproduzieren und dann ganz flexibel nach Bedarf zu vollenden. Die Convotherm Kombidämpfer ermöglichen es, Produktionsabläufe bei gleichbleibender und immer wieder reproduzierbarer Qualität zu optimieren und können auch einen klassischen Sous vide-Garer ersetzen.
  • Übernachtgaren: Anspruchsvolle Speisen und Menüs können dank des Garmodus Übernachtgaren auch mit weniger Personal problemlos hergestellt werden. Dabei wird eine Kombination aus dem Niedertemperaturgaren und dem Delta-T-Garen angewandt, um z. B. zeitaufwendige Fleischgerichte bei sondenüberwachten Temperaturen langsam über Nacht zu garen und erst am folgenden Tag fertigzustellen. So ist der Kombidämpfer während des Tagesgeschäfts frei.
  • Regenerieren: Die „neue Normalität“ führt dazu, Küchenteams zu verkleinern und auch vermehrt in Schichten zu arbeiten. Hier ist besondere Effizienz gefordert. Möglich ist dies mit der flexiblen Regenerationsfunktion von Convotherm. In ruhigeren Zeiten können damit Gerichte zubereitet und anschließend im Schockkühler abgekühlt werden. Regeneriert werden die Gerichte dann bei Bedarf im Convotherm Kombidämpfer, was den Lebensmittelabfall reduziert, die Kosten senkt und die Effizienz steigert.
  • Mischbeschickung: In Zeiten verkürzter Öffnungszeiten, erhöhtem Gästedurchsatz und terminkritischer Bestellungen ist maximale Flexibilität gefordert. Die Mischbeschickung im Kombidampf ermöglicht es, unterschiedliche Speisen gleichzeitig zu garen. Die automatische Feuchtigkeitsregulierung im geschlossenen System ACS+ schafft zudem für jede Produktkombination die optimale Ofenumgebung.


Hygiene und Sauberkeit sind weitere Herausforderungen, die gerade jetzt große Beachtung bei Gästen und Mitarbeitern finden. Hohe Hygienestandards gelten auch für Küchengeräte und -oberflächen. Zu diesem Themenkomplex hat Convotherm das HygieniCare Konzept entwickelt, unter dessen Dach sich vielfältige hygienische Koch- und Reinigungslösungen finden, die besonders in Zeiten der „neuen Normalität“ ein Höchstmaß an Sicherheit bieten. Sei es ConvoSense, das durch berührungslose Bedienung und automatisiertes Kochen für minimales Infektionsrisiko sorgt; die Hygienegriffe aus antibakteriellem und antimikrobiellem Material; das vollautomatische Reinigungssystem ConvoClean; der zertifizierte Spritzwasserschutz; das geschlossene System ACS+, das Keimen keine Chance bietet; Steam Desinfect oder Hygienic Steam, das den Kombidämpfer zum Dampfsterilisator macht – all diese Funktionen sorgen für ein Höchstmaß an Sicherheit in Sachen Hygiene.

Arndt Manter, Director Product Management Convotherm, macht deutlich: „Die derzeitige Krise können wir nur alle gemeinsam meistern. Als Partner der Branche sehen wir es als unsere Aufgabe, in dieser Ausnahmesituation Gastronomen und Profiköche mit unseren Produkten und den dazugehörigen innovativen Funktionen optimal zu unterstützen. Effizientes und wirtschaftliches Arbeiten ist in den Profiküchen besonders jetzt ein wichtiger Aspekt: Moderne Technologien und Funktionen wie die von Convotherm können zum nachhaltigen Erfolg beitragen.“

www.convotherm.com/Functions
www.convotherm.com/Functions-New/Hygienic-Solutions