Mi19062019

Letztes UpdateMi, 19 Jun 2019 8am

Back Aktuelle Seite: Start Nachrichten Aktuell

Aktuell

Präsentation der Langenloiser Festspielweine

Die Weine, die alljährlich anlässlich der aktuellen Produktion der Schlossfestspiele Langenlois gekürt werden, wurden am 18. Juni auf Schloss Haindorf der Öffentlichkeit präsentiert, und zwar heuer bereits zum zwölften Mal.

Weiterlesen...

A1 Major Vienna presented by Swatch

Von 31. Juli bis 4. August wird Wien im Zuge des A1 Major Vienna presented by Swatch erneut zum Hot Spot der internationalen Beachvolleyball-Szene.

Weiterlesen...

Optimistische Aussichten für Sommerurlaub in Österreich

Österreich konnte in den vergangenen Sommersaisonen stets Zuwächse bei den Ankünften und Nächtigungen verzeichnen, im vergangenen Sommer 2018 waren es 24,67 Millionen Ankünfte (+ 3,1 Prozent) und 76,74 Millionen Nächtigungen (+ 2,3 Prozent).

Weiterlesen...

Die Reisende Küche: Der Fuschlsee

Glasklare Seen, urige Almen, gleichzeitig mondäne Urlaubsregion und uralter Kulturraum: Östlich der Stadt Salzburg erstreckt sich das Naturjuwel Fuschlsee.

Weiterlesen...

Ein kleiner Laden im Ybbstal mit großer Wirkung

Oft hört man vom Greißlersterben und der Problematik fehlender Nahversorgern am Land. Doch genau diese Läden sind neben der Versorgung mit dem Notwendigsten meist auch der einzige Treffpunkt in vielen Ortschaften.

Weiterlesen...

Zu Gast im Ikarus: Anthony Genovese

Ikarus-Executive Chef Martin Klein besucht in dieser Sendung Zwei-Sterne-Koch Anthony Genovese in seinem Restaurant "Il Pagliaccio" in Rom.

Weiterlesen...

Living Hotels sind Green Globe zertifiziert

Parallel zur Entwicklung und Umsetzung der neuen Corporate Identity der Living Moments hat die Münchner Hotelgruppe Living Hotels in den vergangenen zwei Jahren in Zusammenarbeit mit Green Globe eine Strategie für gelebtes Nachhaltigkeits-Management erstellt und auf den Weg gebracht. Im Zuge des Zertifizierungs-Prozesses wurden die ersten Häuser in München, Frankfurt, Düsseldorf und Berlin ab Frühjahr letzten Jahres mit dem Siegel versehen. Zu Anfang Juni 2019 ist die kettenweite Zertifizierung sämtlicher 16 Häuser in Deutschland und Österreich erfolgreich abgeschlossen.

Mit dem Commitment zu Green Globe als erstes Zertifizierungs- und Leistungsverbesserungs-Programm zur kontinuierlichen Steigerung der wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Nachhaltigkeit in der Reise- und Tourismusbranche, hebt Living Hotels sein Engagement im Feld des ressourcenorientierten Wirtschaftens für seine Mitarbeiter und Gäste auf eine sichtbare und meßbare Ebene.

Dazu Lorenz ter Veen, Chief Operating Officer bei Living Hotels, der den Prozess initiiert und von Beginn an begleitet hat: „2013 haben wir begonnen durch Europa zu reisen, um uns anzusehen, was in der Hotellerie möglich ist. Wir wollten in jede Richtung nach vernünftigen, überzeugenden, beständigen Ideen mit grüner Note suchen und haben sie auch gefunden. Denn immer wieder ist uns Green Globe begegnet. Immer wieder waren wir überrascht, wie begeistert uns die Mitarbeiter von ihrem Engagement erzählten und wie hoch die Identifikation bzw. Motivation war, sich selbst Ziele zu stecken, dabei überprüfbar zu sein und von Jahr zu Jahr besser zu werden.“

Der Grund für das hohe Maß an Akzeptanz und Begeisterung auf Mitarbeiterseite liegt dabei in der Freiwilligkeit und dass Green Globe Ansätze fördert, die aus dem Unternehmen selbst heraus entstehen - unabhängig ob Auszubildender oder Hoteldirektor. Jede Idee für die soziale Verantwortung, für die Umwelt und gegen die Wegwerfkultur zählt gleich. „Diesen Grundgedanken fanden wir schlicht grandios“, so ter Veen „und so haben wir 2017 unsere Zusammenarbeit mit Green Globe begonnen. Dabei haben wir gemerkt, dass wir durch den Prozessplan und den permanenten Austausch mit dem Green Globe-Auditor uns leichter tun, uns selbst zu messen und auch schlicht effizienter in der Umsetzung sind.“

Und umgesetzt wurden bis dato eine ganze Menge Maßnahmen: sowohl kettenübergreifend als auch in Form von individuellen Projekten in Eigenregie einzelner Häuser und einem langfristig angelegten Unternehmens Engagement auf übergeordneter Ebene.

  • In sämtlichen Living Hotels und der Unternehmenszentrale fließt 100% Ökostrom.
  • Für alle Dienstreisen und die Fernwärmeabnahme der Hotels samt Zentrale wird die CO2 Bilanz ermittelt und im Gegenzug entsprechende Klimaschutzprojekte unterstützt, wie z.B. mit der Organisation MyClimate. Im Rahmen dieser Zusammenarbeit werden Effizienzkocher für Dörfer für das Regenwaldprojekt Kakagega ermöglicht und Aufforstungsprojekte unterstützt. Darüber hinaus sind Kooperationen mit regionalen Initiativen auf der next steps-Agenda.
  • Für alle Mitarbeiter, Gäste und in den Wellnessbereichen gibt es ab diesem Jahr nach und nach Purezza, ein System, das aus Wasser erstklassiges Tafelwasser macht, still und mit Kohlensäure in Glasflaschen, um Transportwege und Energiekosten bei der Flaschenherstellung einzusparen.
  • Kaffee kommt fairtrade in die Tasse, Coffee-Einweg Becher und Plastiktrinkhalme sind passé.

Zum Frühstück gibt es keine verpackten Lebensmittel mehr auf Tisch und Buffet. Palmöl-Produkte sucht man weitestgehend vergebens. Dafür wird über ausgewählte Partner „Krummes Obst und Gemüse“ für die neu eingeführten Saftpressen bezogen. Bio-Lebensmittel, die frisch aber nicht schön genug für den Einzelhandel sind und sonst auf den Feldern verkommen würde.

  • Druckmittel und Kopierpapier sind bereits in größten Teilen auf Recyclingpapier umgestellt. Statt Batterien gibt es wiederaufladbare Akkus.
  • Für die rund 500 Mitarbeiter von Living Hotels werden neben den von jeher bestehenden familien- und mitarbeiterfreundlichen Arbeitsumfeldern und der Hauspolicy der offenen Türen und offenen Ohren, kontinuierlich neu entwickelte Förder-und Persönlichkeits-Programme ins Leben gerufen.
  • In den einzelnen Häusern reichen die Ideen und Maßnahmen von protokollierten Fahrgemeinschaften und organisierten Garbage-Good bye-City Touren für Mitarbeiter, Gäste und Bürger der Stadt über eigene Bienenvölker und die Anpflanzung von bienenfreundlichen Blumen auf den Hoteldächern bis hin zum Auffangen des Regenwassers zur Gartenbewässerung, verschiedene Baumpatenschaften und das Anlegen von Kräutergärten der Hotelteams für Mitarbeiter und Gäste.
  • Abgerundet wird die Achtsamkeits-Strategie über das Membership und das Engagement des Gesellschafters und Living Hotels CEO, Max Schlereth bei Salzburg Global Seminar: eine gemeinnützige Organisation, die 1947 als „intellektueller Marshall-Plan“ von drei Harvard-Studenten ins Leben gerufen wurde, mit dem bis heute gültigen Ziel, „to challenge current and future leaders to shape a better world“. Dies geschieht durch das Zusammenbringen von Menschen aus den verschiedensten Fachgebieten mit zur Weltbühne und dem Zeitgeist passenden Seminaren sowie durch Diskussionen und Vorträge zum Gedankenaustausch. Ansätze, die eins zu eins von der großen gesellschaftlichen Bühne in das Feld der Hotellerie übertragbar sind.

Allesamt kleine und große Maßnahmen, die eines gemeinsam haben: die Unternehmens-Performance noch signifikanter zu verbessern, weil diese drei Säulen unverhandelbare Kernthemen der Jetztzeit und der Zukunft sind und auch für Mitarbeiter, Gäste und Kunden eine immer wichtigere Rolle spielen, wie Lorenz ter Veen weiß: „Die Anzahl der Business- sowie Privat-Reisenden, die ihre Hotelauswahl danach treffen, die Welt nicht nur zu bereisen, sondern sie dabei zu bewahren, nimmt sukzessive zu. Das bestätigen uns unsere Mitarbeiter, das merken wir bei den Direktbuchungen. Und bei diversen Firmen ist der CO2 Footprint mittlerweile zu einem festen Bestandteil des Reisemanagements geworden. Noch bietet zwar keiner der bekannten OTA´s einen Filter für nachhaltiges Reisen, aber das ist sicher nur eine Frage der Zeit, um dem zunehmenden Kundenkreis, der mit gutem Gewissen reisen möchte, konkrete Lösungsansätze im Feld der Unterkunft zu bieten.“

www.living-hotels.com

Dieser Sommer wird kein Flop!

Kurze Anreisezeit - und hoher Erholungswert sprechen für einen Sommer - Aufenthalt im Resort Linsberg Asia, Österreichs einziger Erwachsenentherme.

Weiterlesen...

Lichterzauber im Kaiserwinkl 2019

Der Lichterzauber am Walchsee hat sich in den letzten Jahren zu einem absoluten TOP Event entwickelt.

Weiterlesen...

Spitz feiert ersten Geburtstag der Spezialitäten Konditorei

Ein Jahr ist es her, seit das Unternehmen Spitz im Frühjahr 2018 seine hochmoderne Spezialitäten Konditorei eröffnete. Mit der neuen Anlage setzte der Lebensmittelhersteller einen Meilenstein im Bereich der Premium-Produktion.

Weiterlesen...

Bis(s) zur Sonne!

Über Crowdfunding zur Solaranlage – ein innovatives Projekt des Weingutes Erwin Winkler

Weiterlesen...

Haubenkoch trifft Hüttenwirt am Holzofen

Gourmet-Menü vom Haubenkoch auf den schönsten Hütten der Wiener Alpen mit geführter Wanderung und uriger Übernachtung.

Weiterlesen...

20 Jahre Energy Globe und die Umweltprojekte werden immer besser und vielfältiger

Vor 20 Jahren fand zum ersten Mal in Linz der Energy Globe, World Award für Nachhaltigkeit statt.

Weiterlesen...

Rational in Landsberg am Lech feiert Produktionsjubiläum

Beeindruckender Erfolg bei Rational: Der weltweite Markt- und Technologieführer für die thermische Speisenzubereitung in Gewerbeküchen produziert den Millionsten Combi-Dämpfer. Der geht auf Welttournee, bevor er im Hofbräuhaus in München installiert wird.

Weiterlesen...

Kastner als Partner bei den Chefdays 2019

Kastner begrü.te Spitzenköche und Gastronomen am größten internationalen Foodsymposium Österreichs, ausgerichtet von Rolling Pin, in Graz.

Weiterlesen...

Bregenzer Festspiele und Schlumberger verlängern Partnerschaft bis 2020

Die Festspiel-Programmpräsentation in den Schlumberger Kellerwelten

Weiterlesen...

Rauschendes Jubiläumsfest der Geschwister Rauch, Steira Wirt

Am Sonntag, 2. Juni, luden Sonja und Richard Rauch zum fantastischen Jubiläumsfest: 20 Jahre ist es her, dass die beiden den Steira Wirt übernahmen und Schritt für Schritt zu einem kulinarischen Fixstern am österreichischen Gourmethimmel verwandelten.

Weiterlesen...

Arbeitslosigkeit sinkt auch im fünften Monat des Jahres

Zögerlicher Start in die Sommersaison führt punktuell zu einer Dämpfung der großen Rückgangszahlen der Vormonate.

Weiterlesen...

Flaschenhalle feierlich eröffnet

7 Wochen stand die Abfüllung in der Brauerei Murau still, um die alte Anlage ab- und die neue aufzubauen. Eine Riesen-Herausforderung für die 15 beteiligten Firmen, den technischen Betriebsleiter, sein Team und die Logistik.

Weiterlesen...

Event-Tipp: T-Sakeria

T-Sakeria ist der erste Pop Up des Restaurants Okra. An zwei Terminen verbindet man Sake mit mexikanisch-japanischen Speisen-Kreationen.

Weiterlesen...

Unterkategorien