Di20082019

Letztes UpdateDi, 20 Aug 2019 12pm

Back Aktuelle Seite: Start Nachrichten Wirtschaft

Wirtschaft

Domäne Wachau: Am 12. Juni geht's los mit dem Kellerschlössel-Heuriger

Unter Weingutsleiter und Master of Wine Roman Horvath und Kellermeister Heinz Frischengruber hat sich die Domäne Wachau nicht nur zu einem der führenden Weingüter Österreichs entwickelt, sondern ist auch zu einem der wichtigsten Player im Wein-Tourismus geworden.

Weiterlesen...

Falkensteiner erhält erneut Auszeichnung als herausragende Marke

Das internationale Gütesiegel „Superbrand“ gehört zu den angesehensten Auszeichnungen auf dem Gebiet der Markenbewertung. In fast 90 Ländern der Welt ermittelt Superbrands die nationalen Top-Marken im Bereich B2B und B2C – seit 2013 auch in Österreich.

Weiterlesen...

hollu ist nominiert: TRIGOS Österreich 2019!

Der nachhaltige hollu Weg überzeugt: Nach den TRIGOS-Tirol-Gewinnen 2014 und 2018 ist der Hygienespezialist heuer für den TRIGOS Österreich nominiert. Im Rennen ist die holluworld als lebendige Vision von einer besseren Welt – in der Kategorie „Vorbildliche Projekte“. Jetzt heißt es: Daumen drücken!

Weiterlesen...

Gute Bilanz ermöglicht Investitionsoffensive bei Denzel

Die Denzel Gruppe, Österreichs größter privater Automobilimporteur und Mehrmarkenhändler, blickt auf ein gutes Geschäftsjahr 2018 zurück. Die konsolidierten Konzern-Umsatzerlöse lagen 2018 bei 864,1 Millionen Euro (+3% zum Vorjahr), das Ergebnis vor Steuern betrug 15,1 Millionen Euro.

Weiterlesen...

Laurent Perrier Champagner glasweise aus der Doppelmagnum

Ab ins Wochenende: Beim „Jeroboam Friday Special“ gibt es das Glas Laurent Perrier für Champagner-Liebhaber zum Spezialpreis. Nächster Termin: Freitag, 7. Juni 2019.

Weiterlesen...

Neuerungen im Hotel Moserhof****

Dass der Moserhof**** für die atemberaubende Naturkulisse des Millstätter Sees und der beiden Nationalparks Hohe Tauern und Nockberge sowie für die perfekte Lage als Ausgangspunkt für zahlreichen Wanderungen bekannt ist, ist nicht neu. Neu sind 20 Zimmer, die in Rekordzeit umgebaut wurden. Innerhalb eines Monats und mit einem Aufwand von rund 2000 Arbeitsstunden wurden die Zimmer mit modernster Ausstattung eingerichtet und erstrahlen seit April 2019 in neuem Glanz. Investiert wurden € 475.000 und es ist ausschließlich mit regionalen Unternehmen zusammengearbeitet worden.

Weiterlesen...

Alle Familotel-Betriebe jetzt ÖHV-Mitglieder

Sowohl die deutsche Familotel AG sowie auch alle 25 Hotels, die in Österreich für „Urlaub auf familisch“ werben, profitieren künftig von den zahlreichen Vorteilen einer ÖHV-Mitgliedschaft.

Weiterlesen...

ÖGB soll sich von Hebenstreit-Vergleich distanzieren

Wie ein Schrei nach Aufmerksamkeit wirkt ein Interview der Presse mit vida-Vorsitzendem Hebenstreit.

Weiterlesen...

Rational mit Axia Best Managed Companies Award ausgezeichnet.

Große Freude bei Rational in Landsberg am Lech: Der weltweite Markt- und Technologieführer für die thermische Speisenzubereitung in Großküchen hat den „Axia Best Managed Companies Award“ erhalten. Mit dem Award und Gütesiegel zeichnen das Prüfungs- und Beratungsunternehmen Deloitte, die WirtschaftsWoche sowie der BDI hervorragend geführte mittelständische Unternehmen aus – auch als Ansporn und Vorbild für andere, die Zukunft ebenfalls mit Innovationskraft und nachhatliger Führungskultur zu gestalten.

Weiterlesen...

Friesenkrone SJØ-Challenge 2019

Die Friesenkrone SJØ-Challenge hat eine spannende Tradition im Wettbewerb „Koch des Jahres“: Im Vorfinale in Essen gewann Dominik Holl von Meier's ZweiSinn Bistro Fine Dining aus Nürnberg, der auch in das Koch des Jahres-Finale in Köln einziehen wird.

Weiterlesen...

Der Zeit voraus sein - Rechtzeitig den Generationenwechsel planen

Gastgewerbebetriebe und Weingüter in Österreich sind bis auf wenige Ausnahmen in Familienbesitz. Grund und Boden werden über Generationen hinweg bewirtschaftet.

Weiterlesen...

Vineus Wine Award feiert großes Jubiläum!

Transgourmet – Österreichs führender Gastronomie-Großhändler – zeichnet 2019 zum zehnten Mal Personen und Betriebe aus, die sich besonders um Wein und die heimische Weinkultur verdient gemacht haben. Transgourmet hat mit dem VINEUS Wine Award eine Fixgröße am heimischen Weinpreis-Himmel geschaffen: Die Riege der bisherigen Preisträger liest sich wie das «Who-is-Who» der heimischen Weinszene. Zum 10-Jahres-Jubliäum bleibt vieles gleich – wie die Wahl zum heimischen Jungwinzer des Jahres. Eine 11-köpfige Fachjury hat die junge Bio-Winzerin Anna Faber-Köchl aus Eibesthal, den 27-jährigen Wolfgang Fink aus dem Kremstal sowie den Jungwinzer Christoph Kroiss aus dem burgenländischen Illmitz als Finalisten ausgewählt, die sich jetzt vier Wochen lang dem Publikumsvoting stellen: Auf www.vineus.at kann ab sofort abgestimmt werden. Gerade die Jungwinzer profitieren vom begehrten Award immens: Der Sieger bekommt neben einer Listung bei Transgourmet auch Vertriebsunterstützung durch die Trinkwerk Wein-Profis und damit breite Aufmerksamkeit.

Jede Stimme zählt!
Selten ist eine Wahl so genussvoll wie beim VINEUS: Auf www.vineus.at werden die Finalisten und deren eingereichte Weine und Konzepte portraitiert. Von Mitte Mai an heißt es dann: «Jede Stimme zählt». Neben der Stimme für den Jungwinzer des Jahres wird online auch für das «Gastronomiebetrieb mit herausragendem Weinkonzept» – das aus der Verquickung der bisherigen Kategorien «Weinrestaurant des Jahres» und «Weinhotel des Jahres» entstanden ist – abgestimmt. In die Endauswahl geschafft haben es «Die Weinbank», «See Restaurant Saag by Hubert Wallner» sowie das «Landgasthaus Stockerwirt».

Einen Monat lang haben alle Interessierten Zeit, ihre Stimme abzugeben. Wer das Rennen letztlich macht, entscheidet neben dem Publikums-Voting das mit Spannung erwartete Live-Voting während der Gala. Die Sieger in den Kategorien «Sommelier/e» und «Trendsetter-Winzer» werden wie gehabt von heimischen Genuss- und Weinprofis gekürt.

VIA VINEUS: Eine Reise der besonderen Art
Um interessierte Gastronomen und Winzer bis zur Gala am 24.6. auf das Thema entsprechend einzustimmen, besucht ein Team die zehn Wochen bis zur großen Verleihung VINEUS Preisträger des vergangenen Jahrzehntes. «Wir spüren der österreichischen Weinkultur im Rahmen der VIA VINEUS-Weinreise nach. Wir besuchen Weingärten, Keller und Restaurants im ganzen Land. Diese Reise führt uns von Oberösterreich bis ins Südburgenland, vom Kamptal bis in die Südsteiermark, zu Trendsettern, Newcomern, Sommeliers, Gastronomen und all jenen, die für ihr Lebenswerk ausgezeichnet wurden. Jede Woche gibt es die Geschichten und Impressionen unserer spannenden Begegnungen online», freut sich Thomas Panholzer, Geschäftsführer von Transgourmet Österreich. Intime Einblicke und Insights rund um Wein finden sich auf http://www.vineus.at/via-vineus.

Über die Nominierten zum Jungwinzer des Jahres 2019:
Anna Faber-Köchl gibt seit 2015 «den Ton» im Weingarten und Keller des Familienweingutes im Weinviertler Eibesthal an. Die 28-jährige ist überzeugte Bio-Winzerin und pflegt eine besondere Verbundenheit zur Natur. Ihre große Leidenschaft sind fruchtig-würzige Rot- und Weißwein-Cuvées. Sie überzeugte die Fachjury mit der «Weißen Cuvée 508 aus Grünem Veltliner, Pinot blanc und Riesling» und der «Merlot-Zweigelt-Cuvée 507» sowie einem würzigen «Grünen Veltliner Saazen».

Wolfgang Fink (27) führt in der dritten Generation den Kremstaler Winzerhof Fink, wo moderne Kellertechnik, naturnahe Bewirtschaftung und sortentypische Vinifikation «Hand in Hand gehen». Als seine Steckenpferde bezeichnet er den beliebten «Grünen Veltliner in unterschiedlichen Stilistiken». Fink überzeugte ergo auch mit feinen Veltlinern der Rieden Himmelreich, Gottschelle und einem handverlesenen Lagecuvée die Profis in der Vorauswahl.

Der 32-jährige Christoph Kroiss aus Illmitz im Burgenland übernahm 2013 das gleichnamige Familienweingut und bewirtschaftet elf Hektar Weingärten. Klima und Boden begünstigen fruchtige Weißweine, gehaltvolle Rotweine aber auch edle Süßweine. Die Fachjury war von seinem Weißburgunder 2018, Muskat Ottonel aus dem Vorjahr sowie dem Zweigelt TBA 2015 angetan.

Über die Nominierten zum Gastronomiebetrieb mit herausragendem Weinkonzept:
Küchenchef Gerhard Fuchs und Sommelier Christian Zach führen mit der «Weinbank» eine «Gourmet-Pilgerstätte» an der südsteirischen Weinstraße. Ess- und Trinkkultur auf 3-Hauben Niveau wird in Ehrenhauben gelebt, wie kaum sonst wo.

Gleichfalls mit 3 Hauben ist das «See Restaurant Saag by Hubert Wallner» ausgezeichnet: Hier kocht mit Hubert Wallner «einer der ganz großen seiner Zunft» und der neue Sommelier Andreas Katona – der schon im Amador gezeigt hat, was er kann – sorgt für «den perfekten Schluck zum Glück».

Die idyllische Lage im Wienerwald, die ausgezeichnete, österreichische Küche und die hochspannende, umfassende Weinkarte hat das «Landgasthaus Stockerwirt» völlig zu Recht auf die Short-List katapultiert. Es zählt zu den Top-Genussadressen in Niederösterreich.

www.vineus.at

www.transgourmet.at

Motivation und To dos für Tourismus aus dem Nationalrat

Die bundesweiten Herbstferien bringen der Hotellerie einen Motivationsschub, doch der Mittelstandsbericht gibt zu denken auf, so ÖHV-Präsidentin Reitterer.

Weiterlesen...

Die Egger Braumeisterschaft: Zwei Braumeister - zwei besondere Biere

Die Privatbrauerei Egger aus dem niederösterreichischen St.Pölten-Unterradlberg beweist erneut Braukompetenz und Innovationsgeist: Sie lässt den beiden bayrischen Braumeistern völlig freie Hand, ihre ganz persönlichen Biere einzubrauen, begleitet den gesamten Prozess via Social-Media und lädt auf der Microsite http://www.braumeisterschaft.at die Konsumenten ein, die Biere zu bewerten. Damit kommen erstmals Kreativbiere „made in Unterradlberg“ in die heimischen Regale und Egger löst sein Versprechen, zu überraschen, ein.

Die Braumeisterschaft startet
„Stärker denn je wollen Konsumenten wissen, woher ihre Produkte kommen und wie sie entstehen. Daher geben wir gerne einen Blick hinter die Kulissen und lassen unsere Konsumenten intensiv teilhaben, wenn unsere beiden langjährigen Braumeister Wolfgang Reither und Johannes Meister heuer ihre ganz persönlichen Lieblingsbiere kreieren. Auf der eigenen Webseite http://www.braumeisterschaft.at zeigen wir die Entstehung der Biere von der Idee bis zur Abfüllung in zahlreichen Kurzvideos und animieren Biertrinker, sie zu verkosten und zu bewerten“, freut sich Marketingleiter Martin N. Eicher.

Persönliche Handschrift zweier Bayern
Wo, wenn nicht in Bayern, weiß man, wie Biere gebraut werden. Dass die Privatbrauerei Egger gleich die doppelte Kompetenz im Haus hat, schmeckt man „immer schon“. Dass jetzt jeder der beiden sein – sprichwörtlich – „eigenes Süppchen“ in Form von Kreativbieren braut, spricht für die Privatbrauerei Egger.

Braumeister Wolfgang Reither, der bereits seit 17 Jahren für die Privatbrauerei arbeitet, plant ein malzbetontes Rotbier zu erschaffen, wie es bereits seit dem Mittelalter in seiner Heimatstadt Nürnberg sehr beliebt ist. Johannes Meister dagegen – seit acht Jahren bei Egger – plant, einen alten Bierstil neu zu interpretieren und dank Einsatz verschiedener Aroma-Hopfen ein fruchtbetontes, hopfiges Sommerbier zu entwickeln.

Beide Biere sind aktuell in der Entstehungsphase und kommen zwischen Ende Mai bis Juli in ausgesprochen attraktiver Verpackung als „limited edition“ in den Handel. Ab Mitte Mai kann man den beiden Braumeistern auf www.braumeisterschaft.at virtuell „über die Schulter blicken“. Die Kampagne wurde in Zusammenarbeit mit der Social-Media-Agentur „Wunderknaben Wien“ entwickelt.

www.egger-bier.at

Energiemanagement: Geld sparen & Umwelt schonen

Update und digitale Neuauflage: Leitfaden „Energiemanagement in der Hotellerie und Gastronomie“

Weiterlesen...

Der Gewinner des Kärntner Nudel-Awards 2019

Der Gewinner des 4.Kärntner Nudel-Awards kommt aus Lienz. Die „Brunner Kärntner Nudelproduktion“ veranstaltet in Zusammenarbeit mit der HLW-Spittal an der Drau zum 4. Mal den Kärntner Nudel-Award. Zielsetzung des Awards ist es, den Bekanntheitsgrad der Kärntner Nudel in Österreich und Deutschland zu erweitern.

Weiterlesen...

Starbucks - Sustainability Bond

Starbucks kommuniziert große Nachhaltigkeitsschritte.

Weiterlesen...

Neu: fit4brain im Asia Resort Linsberg

Spezielle Angebote informieren über gesunde Lebensstile zur Gedächtniserhaltung und wie die mentale Fitness im Mittelpunkt unseres Alltags, einschließlich der Ernährung, stehen kann.

Weiterlesen...

Equal Pay: Vorsprung im Wettlauf um die besten Fachkräfte

Das kostenlose Beratungsprogramm Equal Pay unterstützt Unternehmen dabei, Gehaltssysteme und HR-Prozesse zu durchleuchten, zu strukturieren und zukunftsfit zu machen.

Weiterlesen...

Mit FAIRTRADE gegen fallende Rohstoffpreise

Der geschätzte Umsatz mit FAIRTRADE-Produkten in Österreich stieg im Jahr 2018 auf 333 Mio. Euro. Gemessen am Pro-Kopf-Verbrauch sind die ÖsterreicherInnen damit weltweit unter den Top 5. Neben den rund 150 Lizenzpartnern sind es vor allem die 200 FAIRTRADE-Gemeinden und 53 –Schools sowie über 120 freiwilligen HelferInnen, die als engagierte Zivilgesellschaft in Österreich zum Erfolg beitragen.

Weiterlesen...