Mi24042019

Letztes UpdateMi, 24 Apr 2019 12pm

Back Aktuelle Seite: Start Nachrichten Wirtschaft Gastronomie

Gastronomie

Dritter Rinderwahn Standort erstrahlt in neuem Glanz

Zum Saisonstart eröffneten die kürzlich ausgezeichneten „Gastronomen des Jahres 2019“, Gabriele und Robert Huth, heute den neu konzipierten Rinderwahn-Burgerkiosk am Markt.

Weiterlesen...

Pago lud zum Saft- & Food-Pairing Dinner

Anregungen & Inspirationen aus der Praxis, für die Praxis.

Weiterlesen...

Julius Meinl am Graben eröffnet Pop-up Restaurant Meinl2You

Ein schnelles Mittagessen mit höchsten Qualitätsansprüchen, trendbewusst serviert in einer Bowl.

Weiterlesen...

Neuer Gastro-Leitfaden zeigt Wege aus der Personalnot

Der Mangel an Fach-, Führungs- und Nachwuchskräften hat mittlerweile existenz-bedrohende Ausmaße angenommen: Das Gastgewerbe steht vor dem Kollaps.

Weiterlesen...

Habibi & Hawara launchen 2. Restaurant mittels Crowd Funding

Habibi & Hawara expandiert mit Crowdfunding: Ein zweites Restaurant eröffnet im September 2019 im Wiener Nordbahnviertel und setzt dabei voll auf Social Franchise.

Weiterlesen...

Zehntes Vapiano Restaurant Wiens eröffnet im Donau Plex

Runde Sache: Gestern hat das zehnte VAPIANO Wiens seine Türen im Donau Plex eröffnet. Ab sofort können Pizza- und Pasta-Lover auch im Norden Wiens italienische Köstlichkeiten entweder im jüngsten Restaurant auf 400 Quadratmetern oder bequem zuhause genießen.

Weiterlesen...

Nachfolge im Brauhaus Bogner gesichert

Das Brauhaus Bogner im Braunauer Stadtteil Haselbach ist Kult, Besitzer Helmut Bogner weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt. Nun zieht er sich als Wirt zurück und verpachtet sein Brauhaus an zwei erfahrene Gastronomiekollegen aus Braunau.

Weiterlesen...

Großküchen und Betriebsgastronomie 2019

Wie sieht die Küche 4.0 aus? Welche energieeffizienten Konzepte und Lösungen gibt es für die moderne Großküche? Wie sehen zukunftsorientierte Bezahlsysteme aus? Welche Lebensmittel werden in der Großküche der Zukunft verwendet?

Weiterlesen...

7 Tipps für den Erwerb eines Kassensystems in der Gastronomie

Smarte Kassensysteme bieten Gastronomen heute eine Vielzahl an Optimierungs-Möglichkeiten in allen Geschäftsbereichen und sind als zentrales Managementtool das Herzstück des gesamten Betriebes. Umso wichtiger ist die Auswahl des richtigen Anbieters. Kassensystemhersteller gastronovi hat 7 Tipps zusammengestellt, die Gastronomen bei der Suche berücksichtigen sollten:

Weiterlesen...

Transgourmet steigert Umsatz und wächst auf allen Ebenen

Österreichs Marktführer im Bereich Gastronomie-Großhandel, Transgourmet, blickt erneut auf ein sehr erfolgreiches Geschäftsjahr zurück: Das Unternehmen konnte 2018 seinen (Netto-)Umsatz um 23 Millionen auf 561 Millionen Euro steigern; mit 24,2 Prozent[1] wurde auch die Marktführerschaft weiter ausgebaut, wie die beiden Geschäftsführer Thomas Panholzer und Manfred Hayböck stolz feststellen. Sehr gut entwickelten sich auch die Transgourmet-Eigenmarken, allen voran die Nachhaltigkeitsmarke Transgourmet Vonatur: „Mit sensationellen 75 Prozent Umsatzsteigerung im vergangenen Jahr können wir zu Recht von einem strategischen Erfolgsrezept sprechen“, so Thomas Panholzer.

Weiterlesen...

Auszeichnung mit einem Michelin-Stern

Ein Stern auch für München: Nach der Sterne-Auszeichnung für das TIAN Restaurant Wien im Jahr 2014, wurde gestern Abend in Berlin auch das Münchner Pendant mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Weiterlesen...

Mit dem Label „Regionah“ kennzeichnet METRO nun 1.800 Produkte regionaler Lieferanten

Regionalität bei METRO heißt, das Sortiment verantwortungsbewusst zu gestalten und daher österreichische Produzenten und Produkte zu fördern. Aktuell bietet METRO 1.800 Produkte von 190 regionalen Produzenten, die ab sofort mit dem Label „Regionah“ kennzeichnet werden. Jeder Markt hat sein klar erkennbares regionales Sortiment, das Zug um Zug erweitert wird.

Weiterlesen...

Restaurantguide 2019: Die besten Restaurants Österreichs

Neue Sieger, alte Favoriten und spannende Neueinsteiger – so lassen sich die Ergebnisse des neuen Falstaff Restaurantguides 2019 zusammenfassen. Präsentiert wurden die Ergebnisse am 25. Februar im Wiener Rathaus vor den geladenen Gästen, darunter die besten Gastronomen des Landes, Top-Hoteliers sowie Vertreter aus Wirtschaft, Politik und Prominenz. Ministerin Elisabeth Köstinger zollte den Gastronomen Respekt und unterstrich ihren eigenen Anspruch, der auch für die gastronomische Spitze gilt: »Man darf nie aufhören, besser zu werden.«

Weiterlesen...

2019 wird Schwerpunktjahr gegen Lebensmittelabfall in Großküchen

Ein Zusammenschluss von aktuell zwölf Betreibern von Großküchen in Krankenhäusern, Pflegeein-richtungen und Betriebsrestaurants hat sich dem Kampf gegen Lebensmittelabfall verschrieben.

Weiterlesen...

Transgourmet übernimmt Gastro Profi GmbH

Österreichs erste Adresse im Bereich Gastronomie-Großhandel Transgourmet baut seine Kompetenz und das Angebot weiter aus: Transgourmet Österreich übernimmt vorbehaltlich der kartellrechtlichen Genehmigung durch die Bundeswettbewerbsbehörde den Lebensmittelgroßhändler Gastro Profi GmbH mit Sitz in Alkoven/Oberösterreich zu 100 Prozent.

Weiterlesen...

Top of Genuss im Donauturm

Am Fuße des Donauturms hat Mitte Februar 2019 im Rahmen eines Soft Openings ein neues gastronomisches Highlight geöffnet: das Donaubräu.

Weiterlesen...

Top-Wirte 2019: Niederösterreich zeichnet aus

Bei der Veranstaltung „Ein Fest für die Wirte“ der Niederösterreichischen Wirtshauskultur wurden am 21. Jänner 2019 die begehrten Titel „Einsteiger des Jahres“, „Aufsteiger des Jahres“ sowie „Top-Wirt-Sieger des Jahres“ vergeben.

Weiterlesen...

Sharing Table im Der Schwarzacher

Frischen Wind und viele neue Ideen bringt Küchenchef Robert Rübsam in die Küche des Schwarzachers - nachdem der langjährige Schwarzacher-Küchenchef Hubert Schieber in den wohlverdienten Ruhestand getreten ist und das Zepter - oder besser gesagt den Kochlöffel - an ihn übergeben hat.

Weiterlesen...

Wirtshauskultur zieht Bilanz über 25 Jahre

Anlässlich des Jubiläums „25 Jahre Niederösterreichische Wirtshauskultur“ informierte Landesrätin Petra Bohuslav gemeinsam mit Mario Pulker von der Wirtschaftskammer Niederösterreich und NÖ Wirtshauskultur-Obmann Harald Pollak über Neuigkeiten, Veränderungen und Highlights bei einer Pressekonferenz im Palais Niederösterreich in Wien.

Weiterlesen...

Exklusiv für die Gastronomie: Spezialangebot zur K.o.-Phase der UEFA Champions League

39 Prozent mehr Gäste: Die Gastronomie verzeichnete während der Gruppenphase der diesjährigen UEFA Champions League Saison starken Zulauf. Und mit der K.o.-Phase geht es erst richtig los. Die Achtelfinalspiele sind ausgelost und die attraktiven Paarungen in der nächsten Runde versprechen packende Duelle und volle Bars.

Weiterlesen...