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Letztes UpdateMi, 25 Nov 2020 1pm

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Auf Geschmacksreise – Mit der Gourmet-Welt rund um die Welt

Besondere Zutaten, unbekannte Gewürze und neue Methoden, Gerichte zuzubereiten – auf Reisen in ferne Länder gibt es viel zu entdecken. So auch in der Gourmet-Welt des Handelshaus Wedl, welche die besonderen Spezialitäten aus aller Welt in die Küche der heimischen Gastronomie bringt. Ob nun Küchenchefs durch die Regale streifen und sich inspirieren lassen oder Hobbyköche nach einer ganz bestimmten Zutat suchen, eines ist klar: Wer in der Wedl Gourmetabteilung die Entdeckungsreise wagt, der wird unter den über 600 Produkten garantiert fündig.

Aromatisch-bunte Teller
Exotische Aromen liegen in der Luft, bunte Currys köcheln vor sich hin und frisches Zitronengras liegt bereit zum Garnieren – die herrlich vielseitige asiatische Küche begeistert nach wie vor. Zutaten wie asiatische Strohpilze, Ramen-Nudeln oder geröstete Sesamöle warten in der Gourmetabteilung darauf, von den Wedl-Kunden entdeckt zu werden. Ein besonderes Highlight ist die Purple-Curry-Mischung, die durch den Hibiskus eine violette Farbe annimmt und somit für ein farbenfrohes Geschmackserlebnis sorgt. „Trotz der intensiv-säuerlichen Note, ist das Curry äußerst mild und passt daher hervorragend zu Muscheln und hellem Fleisch“, schwärmt Roy Hiller, Spezialist für die Gourmet-Welt Wedl in Innsbruck.

In der Sauce liegt umami
Den fünften Geschmacksinn umami beschreiben viele als herzhaft intensiv, fleischig. Diesen wecken die jüngsten Neuzugänge im Gourmet-Sortiment. „Seit kurzem führen wir zwei Sojasaucen, die in Europa relativ neu sind. Als einer der ersten Händler österreichweit freuen wir uns, diese absolut außergewöhnlichen Produkte unseren Kunden bieten zu können“, freut sich der Experte. Die Heisei Premium Sojasauce ist in Japan selbst äußerst selten. Sie wird ausschließlich aus regionalen Produkten hergestellt und überzeugt den Experten mit ihrem etwas süßlichen, aber vor allem mit ihrem extrem abgerundeten Geschmack. Ein weiteres Highlight ist die kristallklare Sojasauce Crystal Soy der Firma Fundodai. „Durch ihr spezielles Destillationsverfahren ist die Sojasauce tatsächlich durchsichtig und bietet sich daher besonders für helle Saucen oder weiße Schäume, etwa für Fisch- und Fleischgerichte oder Carpaccios, an“, erklärt Hiller.

Von Früchten und Nüssen
Erdnusssauce oder kandierte Mandeln, Süß-Sauer oder ein Himbeerspiegel – über Landesgrenzen und Kontinente hinweg sind fruchtige wie nussige Aromen wichtiger Bestandteil der regionalen Küchen. „Besonders im Herbst empfehle ich die eingelegten Walnüsse der steirischen Delikatessenmanufaktur Fink‘s“, weiß der Gourmet-Experte. Grün geerntet und eingelegt, färben sich die Nüsse schwarz und entwickeln einen wunderbaren Eigengeschmack. Dabei verleihen sie – fein würfelig geschnitten – Fleischgerichten wie beispielsweise einer Wildterrine das ganz besondere Etwas. Aber auch die von Hand eingelegten Wildäpfel oder Vogelbeeren erfreuen sich, laut dem Experten, immer größerer Beliebtheit: „Sie passen hervorragend zu Wildgerichten und sorgen in Desserts oder Schaumweinen für einen geschmacklichen Wow-Effekt.“

Heimelige Würze
Nicht nur exotische Delikatessen aus fernen Ländern begeistern, auch Geschmackshighlights aus Österreich und seinen Nachbarländern dürfen in der Wedl Gourmet-Abteilung nicht fehlen. Wie etwa die veredelten und sehr hochwertigen Käse der italienischen Käserei Capriz. Ob mit Roggenkruste, Trüffel durchzogen oder Cognacgeschmack, diese Spezialitäten lassen die Herzen der Käseliebhaber höherschlagen. Genauso die Glocknerkugeln vom Figerhof aus Osttirol. „Aus frischem, leicht gesalzenen Ziegentopfen geformt und in Gewürzen oder Schnittlauch gerollt, eignet sich diese Spezialität perfekt für das Frühstücksbuffet oder den klassischen Käseteller“, erklärt Hiller. Dazu empfiehlt der Experte die knackigen Schüttelbrote der Bäckerei Näckler aus Südtirol.

www.wedl.com